Глобальная проблема голода и недоедания
Проблемы цивилизации
03.04.2018 19:00

Глобальный индекс голода - карта за 2015 год

Во многих государствах и отдельных регионах Африки, Азии и Латинской Америки большинство населения постоянно страдает от недоедания. Голоду, то есть длительному недоеданию, и его последствиям особенно подвержены дети.

При этом причины голода на нашей планете не столь сильно обусловлены быстрым ростом её населения, так как на Земле достаточно хлеба для всех. Его главной причиной является, скорее, бедность, которая широко распространена в развивающихся странах.

Текущая ситуация

Согласно оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (англ.: FAO), в 2010 году в мире голодало около 925 миллионов человек, а это – около 16 % всего населения земного шара. В 29 странах мира до сих пор существует острая нехватка продовольствия. От голода и недоедания ежегодно умирает 2,2 миллиона детей, то есть более 6 тысяч в день.

Всего в 7 странах мира (Бангладеш, Китае, Индии, Пакистане, Индонезии, Эфиопии и Демократической Республике Конго) сосредоточены две трети страдающих от голода жителей планеты.

Первое место по численности голодающих занимают Азия и тихоокеанский регион, второе место по этому показателю остаётся за странами Африки, расположенными к югу от Сахары. Однако проблема голода и недоедания существует также на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и в некоторых государствах Восточной Европы. Основная часть голодающих сконцентрирована в развивающихся странах, однако есть они и в государствах с переходной экономикой (главным образом, на постсоветском пространстве) и даже в индустриальных державах.

Причины

– Единственную причину голода нередко опрометчиво объясняют резким ростом населения Земли, или демографическим взрывом. Правда, площадь сельскохозяйственных угодий, имеющаяся в наличии для пропитания каждого отдельно взятого человека, действительно постоянно сокращалась в последние десятилетия и продолжает сокращаться в наши дни. Так, в 1950 году на каждого жителя планеты приходилось ещё 0,3 га сельскохозяйственных угодий. В наши дни эта цифра уменьшилась до 0,17 га, а при ожидаемой численности населения Земли в 12 миллиардов человек она может составить и вовсе менее 0,1 га.

С другой стороны, повсеместно наблюдаемое развитие сельскохозяйственного производства показывает, что в последние 3 десятилетия выпуск продуктов питания не просто шёл в ногу с ростом населения – он увеличивался даже более быстрыми темпами, чем численность населения планеты.

Благодаря этому, хлеба на Земле достаточно для всех. Если бы производимые сегодня во всём мире продовольственные товары распределялись равномерно среди всех жителей планеты, то на каждого приходилась бы суточная порция пропитания с энергетической ценностью около 10460 кДж. А это на 628 кДж больше, чем средняя норма, предписываемая для здорового питания. К примеру, самой густонаселённой стране мира, Китайской Народной Республике, несмотря на рост населения, удалось не только победить голод, но даже начать экспорт продовольствия.

– Таким образом, главной причиной недоедания и голода в мире, а также всех их страшных последствий является не отсутствие естественных предпосылок для производства продуктов питания и не слишком большое количество «ртов», а в первую очередь бедность. Именно она, прежде всего, препятствует достаточному продовольственному снабжению значительной части населения Земли. Поэтому голодающие регионы мира территориально совпадают с регионами распространения бедности.

Голод и бедность господствуют главным образом в государствах Африки, расположенных южнее пустыни Сахара, в некоторых регионах Восточной Азии и Латинской Америки, а также в большинстве стран Юго-Восточной Азии.

– В противоположность этому в богатых регионах мира люди нередко обращаются с продуктами питания очень расточительно, что является ещё одной причиной голода на Земле. В качестве примера такой расточительности можно привести чрезмерное потребление мяса в промышленно развитых государствах, ведь для того, чтобы произвести полкилограмма говядины, необходимо скормить крупному рогатому скоту 8 кг зерна, так как 7,5 кг съеденного корма корова преобразует в энергию.

Таким образом, около одной трети урожая зерновых культур и двух третей урожая масличных культур (подсолнечника, рапса, сои и т.д.) идут на корм скоту. С другой стороны, гигантские площади влажных тропических лесов сжигаются для того, чтобы освободить место под дополнительные сельскохозяйственные угодья. При рационе, содержащем меньше мяса, можно было бы сразу накормить большее количество людей, существенно сократив при этом нагрузку на окружающую среду.

Способы решения проблемы

– Более равномерное распределение продовольствия между всеми жителями Земли;

– отказ от расточительного отношения к продуктам питания жителями промышленно развитых государств;

– борьба с бедностью в развивающихся странах.

 
Что вы думаете о научно-техническом прогрессе?