Человек и прогресс В этом разделе сайта рассматривается влияние научно-технического прогресса и плодов НТР (научно-технической революции) на человека, н /chelovek-i-progress/ Sat, 17 Sep 2016 11:22:43 +0000 Joomla! 1.5 - Open Source Content Management ru-ru О чем этот сайт /chelovek-i-progress/o-chem-etot-sayt.html /chelovek-i-progress/o-chem-etot-sayt.html Этот сайт о яростной стремительности перемен, которые несет с собой научно-технический прогресс. О необычных следствиях этого (будущее, приближающееся слишком быстро, может превратиться в... прошедшее! Не потеряет ли тогда Человек контроля над настоящим?).

О современном Человеке (он сперва ищет спасения в технике, а потом спасения от нее самой!), которого можно назвать «сидячим (люди стали больше размышлять, меньше двигаться) Гамлетом». Как и встарь, только он сам может решить вопрос: быть ему или не быть?

О неисчерпаемых ресурсах человеческого мозга. О желании Человека пустить в дело все фантастические возможности этого созданного природой инструмента познания и предвидения.

О вундеркиндах-компьютерах, таких молодых, но уже дерзко замахивающихся на проблемы, которые еще вчера казались неразрешимыми.

О неизбежности прихода в мир людей электронного джентльмена — их помощника, сотрудника, соратника, друга.

Итак, дорогой читатель, без долгих сборов, налегке отправимся в дальнее книжное странствование. В путь!..

]]>
krayniyoptimist@yandex.ru (Administrator) Человек и прогресс Thu, 10 Nov 2011 10:05:15 +0000
Человек велик или мал? /chelovek-i-progress/chelovek-velik-ili-mal.html /chelovek-i-progress/chelovek-velik-ili-mal.html

Человек-исполин ходит по Земле. Он обхватил планету руками, дотянулся до гималайских вершин, коснулся дна океанских пучин, проник в огненные глубины земных недр. Завидные свершения: успокоиться бы, отдохнуть. Но нет, человек теперь рвется в космос. Он уже оставил следы своих подошв на пыльной поверхности Луны, снарядил экспедиции автоматов к Марсу и Венере и вскоре займется инвентаризацией звезд, хозяйским оком вглядываясь в туманные дали Млечного Пути...

Человек-великан? Так ли это? А может, человек-пигмей? Кибернетики подсчитали: человек — это сложный механизм, состоящий из 200 простейших машин и 1027 атомов. Он развивает во время движения мощность, равную всего 0,1 лошадиной силы. И если собрать всю физическую работу, которую человек может выполнить за 8 дневных часов, и сопоставить с электроэнергией, то стоимость человеческих усилий будет равняться... четырем копейкам!

]]>
krayniyoptimist@yandex.ru (Administrator) Человек и прогресс Thu, 10 Nov 2011 10:05:47 +0000
Перуанский миф /chelovek-i-progress/peruanskiy-mif.html /chelovek-i-progress/peruanskiy-mif.html Настал день, говорится в одном перуанском мифе, когда вещи и животные восстали против человека. Жернова, горшки, сковороды, собаки, куры взъярились и отказались нести свое тяжкое бремя. Жернова перемололи тех, кто их сотворил, горшки сварили своих бывших владельцев, куры зарезали своих хозяев, а сковороды изжарили их. Так было когда-то, утверждает эта легенда (ее содержание изображено на перуанских кувшинах, датированных IV веком новой эры), и то же повторится вновь в будущем.

Миф-пророчество. Предостережение. Угроза. Удивительно, но в наши дни эта фантазия неожиданно обретает силу почти что реального прогноза. Похоже, что созданные человеком предметы и орудия выходят из повиновения и собираются ополчиться против него же. Больше того — смять и извести всех людей, превратив их в жертвы благ цивилизации.

]]>
krayniyoptimist@yandex.ru (Administrator) Человек и прогресс Thu, 10 Nov 2011 10:07:20 +0000
Человек изменил лик Земли /chelovek-i-progress/chelovek-izmenil-lik-zemli.html /chelovek-i-progress/chelovek-izmenil-lik-zemli.html Вся долгая история нашей планеты вкратце такова. Сначала была Природа, потом появился Человек и стал делать Вещи. И наплодил их в таком количестве, что они радикально изменили лик Земли.

Витамины, антибиотики, инсектициды, телевизоры, транзисторы, радарные установки, реактивные двигатели, атомные реакторы, ускорители элементарных частиц — чего только не напридумал человек! Повсюду он настроил дороги, возвел дамбы, вздыбил многомиллионные города, прорыл шахты, опутал землю плотной сетью воздушных путей.

Вещи на планете множатся с удивительной быстротой. Считается, что примерно каждые 15 лет число их удваивается. И к старости (75 лет) человека окружает в 2 = 26 = 32 раза больше вещей (всяческих товаров, предметов потребления, различных услуг), чем в тот момент, когда он только что появился на свет.

]]>
krayniyoptimist@yandex.ru (Administrator) Человек и прогресс Thu, 10 Nov 2011 10:07:46 +0000
Человек-властелин /chelovek-i-progress/chelovek-vlastelin.html /chelovek-i-progress/chelovek-vlastelin.html Человек-властелин все не унимается: он хочет предельно расширить границы своих владений. Осваивает пустыни, болота, вечную мерзлоту, горные хребты, задумал покорить и «белый космос» — Антарктиду. Тут его не останавливают ни морозы в 90 градусов, ни ураганные ветры (до 60 и выше метров в секунду), ни недостаток кислорода и связанная с ним гипоксия, ни враждебная стерильность среды (отсутствие в высоких широтах вирусов меняет течение болезней: замедляется заживление ран, сращивание костей, снижается и общая сопротивляемость организма).

Но и этого всего человеку мало. И он, вышедший из мира «человеческих возможностей», где еще можно было вполне полагаться лишь на свою физическую силу и умственные способности, стремится возвести вокруг себя еще и мир конструкций, которые способны увеличить силы человека в миллион раз.

Только вот беда: этот новый, созданный техническим прогрессом «синтетический мир», эта «вторая природа» Земли, эта «новая экология», которую ученые и инженеры сооружают на наших глазах, не всегда оказываются в гармонии с естественной природой, с психическими и духовными потребностями самого человека-творца.

]]>
krayniyoptimist@yandex.ru (Administrator) Человек и прогресс Thu, 10 Nov 2011 10:08:10 +0000
Человек создает искусственный мир /chelovek-i-progress/chelovek-sozdaet-iskusstvenniy-mir.html /chelovek-i-progress/chelovek-sozdaet-iskusstvenniy-mir.html Возьмем конвейер. Поточное производство, когда процесс труда предельно упрощен, когда одни и те же операции неотступно повторяются изо дня в день, из недели в неделю, из месяца в месяц. Малоподвижная «функциональная» поза, внешне легкий, но на деле изнурительный труд. Человек создал сложный (сложность, считают специалисты, становится проблемой века), во многом дисгармоничный, искусственный мир (уже слышны призывы беречь не только отдельных исчезающих животных, растения, но даже грозы!). Он не может не поражать нас парадоксами.

Так, заселив земной шар «автомобильными стадами», люди могут вскоре совсем разучиться ходить. В США, где автомобилемания наиболее распространена, даже невинный променад по улицам городов (разве что с собакой) начинает поневоле казаться подозрительным. В Лос-Анджелесе однажды полицией был задержан человек, просто прогуливающийся рядом со своим домом!

]]>
krayniyoptimist@yandex.ru (Administrator) Человек и прогресс Thu, 10 Nov 2011 10:08:56 +0000
Проблемы научно-технического прогресса /chelovek-i-progress/problemi-nauchno-technicheskogo-progressa.html /chelovek-i-progress/problemi-nauchno-technicheskogo-progressa.html

Замысловато сколоченный (сейчас, по выражению одного известного ученого, «проще слетать на Луну, чем заняться происходящим на соседней улице») из чугуна, бетона, пластиков и других прежде невиданных материалов, во многом уже неуправляемый, мир нашей планеты становится все более бесчеловечным и угрожающим. (Все старания затормозить рост городов-гигантов ни к чему не приводят: ныне в Москве 11,5 миллионов жителей, а в первой четверти XXI века, число москвичей, полагают демографы, возрастет до 15 миллионов.)

Вот что об этом пишет академик Н. Н. Моисеев: «...научно-технический прогресс, рост мощности цивилизации сулят не только блага. Силою, которую он дает людям, еще надо уметь пользоваться. Человек оказывается теперь в положении Гулливера, который вошел в хрустальную лавку лилипутов. Одно неосторожное движение — и все ее хрустальное великолепие превратится в гору битого стекла».

]]>
krayniyoptimist@yandex.ru (Administrator) Человек и прогресс Thu, 10 Nov 2011 10:10:03 +0000
Новые науки /chelovek-i-progress/novie-nauki.html /chelovek-i-progress/novie-nauki.html Интенсификация труда, напряженность повседневной жизни, всевозможные стрессы, загрязнение среды обитания — множество факторов нашей современности давят на человека, деформируют его и незаметно, и явно. В мире сверхпрочных машин, железок, способных выдержать любые нагрузки, приходится размышлять над тем, насколько же прочен сам человек. И это не праздное любопытство.

Уже отчетливо обозначаются контуры новой науки — биосопромата. Она будет изучать сопротивление биологических материалов примерно так же, как это делают инженеры. Развитие техники, особенно авиационной и ракетной, работа человека с ней ставят массу вопросов. Скажем, насколько способен человек приноровиться к перегрузкам, невесомости, вибрациям? И ученые хотят точно знать, какова прочность кровеносных сосудов, выносливость человеческого сердца, крепость костей?

Уже установлено: «живая» кость приблизительно раз в пять прочнее железобетона как на сжатие, так и на растяжение. Сопротивляемость кости к разрыву выше, чем у дуба, и приближается к прочности чугуна... А сам человек в целом? Как велики его резервы физические и умственные? Что он может осилить, вынести в экстремальных, критических условиях, в которые его все чаще ставит мир вещей?

И эти вопросы обсуждаются. Отталкиваясь вначале от наблюдений над спортсменами, делает первые шаги антропомаксимология — наука о сверхвозможностях человека.

]]>
krayniyoptimist@yandex.ru (Administrator) Человек и прогресс Thu, 10 Nov 2011 10:10:46 +0000
Конфликт между плодами НТР и истинными нуждами человека /chelovek-i-progress/konflikt-mezhdu-plodami-ntr-i-istinnimi-nuzhdami-cheloveka.html /chelovek-i-progress/konflikt-mezhdu-plodami-ntr-i-istinnimi-nuzhdami-cheloveka.html Конфликт между плодами НТР (научно-технической революции) и истинными нуждами человека наиболее резок и болезнен в странах капитала. Там рабочий, за плечами которого незримо маячат предельно исполнительные, беспрекословные роботы, должен отдавать хозяину последние силы, уподобляться машине, фактически становясь ее рабом.

Именно с Запада доносится анафема технике, НТР, достижениям науки. Оттуда слышатся предостережения, что искусственный мир вещей (вспомним перуанский миф!) растопчет человека. Вот одно из таких высказываний (русский эмигрант Н. Бердяев, 30-е годы нашего века): «Самая главная опасность состоит в том, что техника угрожает самому человеку. Сердце человека содрогается от холода металла. Человек создал организованное общество и широко использует технику для окончательного господства над природой. Но по чудовищному сцеплению обстоятельств человек становится снова рабом (прежде он был рабом природы!—Ю.Ч.) рабом того, что сам сделал, рабом общества машин, в котором сам незаметно вырождается... Меня тревожат страшные видения: наступит время, когда машины станут настолько совершенными, что они будут действовать без какой-либо помощи человека, машины овладеют всей вселенной, автомобили и самолеты победят скорость, радио населит воздух музыкой умерших голосов; последние люди, став бесполезными, неспособными дышать и жить в этой технической среде, исчезнут, оставив после себя новую вселенную, созданную их разумом и их руками...»

]]>
krayniyoptimist@yandex.ru (Administrator) Человек и прогресс Thu, 10 Nov 2011 10:11:25 +0000
Темп перемен /chelovek-i-progress/temp-peremen.html /chelovek-i-progress/temp-peremen.html Многие тысячелетия эталоном быстроты для человека был бешено мчащийся конь. Поэтому изобретение колесницы не могло не тешить (скорости-то до 40 километров в час!) самолюбие наших предков. И еще очень долго не удавалось преодолеть этот природный скоростной барьер, вплоть до появления паровоза.

Однако сейчас, когда космонавты облетают Землю со скоростью 30 тысяч километров в час, огромностью скоростей уже никого не удивишь. Достойно удивления другое: не физическая быстрота перемещения вещей и людей, а темп происходящих на планете перемен, темп, уже явно несоизмеримый с природой человека, с привычными для него мерками. Академик Н. Н. Моисеев: «В доброе старое время» отцы и дети жили, как правило, в очень похожих условиях, они почти не менялись в течение жизни целого поколения. Теперь же все стало по-другому...»

]]>
krayniyoptimist@yandex.ru (Administrator) Человек и прогресс Thu, 10 Nov 2011 10:12:13 +0000